Чарская долина встретила мокрым сентябрьским снегом. Скалистые гребни Кодара, высящиеся к северу, смутно проступали сквозь пелену тумана. Более пологие склоны Удокана, что опоясывают долину с юга, были открыты и сумрачно чернели на фоне светло-серого неба. Лишь легкий желтый покров лиственниц как-то оживлял суровый предзимний пейзаж этой самой северной долины Забайкалья. Но и золото деревьев временами тускнело средь налетающих порывами снежных зарядов. Отпугивала Чара, испытывала на крепость желание увидеть скрытые среди гор, болот и песков чудеса.
В самолете, летевшем в Чару из Читы, мне загадали загадку, очень точно передающую уникальный характер этого уголка: «Что это за край, где встретишь ледяные поля летом, а горячие ключи зимой, где поют песчаные барханы, а рядом шелестят северные лиственницы, где водой сочится земля, но нет ни одного колодца, где есть еще «теплые» вулканы и высятся вечные ледники?...»
Да, это все есть в Чаре. На сравнительно небольшом пространстве сосредоточены разнообразные экологические системы. Найдены здесь и богатейшие запасы меди, угля, железа, термальных вод... Больше половины жителей районного центра, поселка Чара, сотрудники научных и разведывательных экспедиций. В полевой сезон здесь можно встретить естествоиспытателей из самых разных областей науки — биологов, гляциологов, вулканологов, ботаников... Для всех в Чаре найдется дело, найдется над чем поразмыслить и чему удивиться.

И это прочтите: