Змеелов — одна из самых редких профессий. Змееловов в нашей стране несколько десятков человек. Их не обучают ни в одном учебном заведении. Тайны ремесла передаются от одного человека к другому.

Среди змееловов Владимир Михайлович Бабаш, возглавляющий группу работников Каракалинского серпентария в Туркмении, считается одним из опытных. А серпентарий — одним из лучших в стране. Он находится в живописном Багандарском ущелье, в нескольких километрах от районного города Каракалы. Место безлюдное. По мнению Бабаша, это то, что нужно. Меньше любопытных. Если какаянибудь змея и уползет из серпентария, у нее мало шансов встретиться с человеком.

Серпентарий — это несколько вольер, в которых содержатся кобры и гюрзы. И лаборатория, где все приспособлено для взятия яда у змей, его сушки и хранения.

Весна для змееловов — «страдная» пора. Из нор, разбуженные теплом, выползают змеи. Одни из них активны днем, другие в сумерках и даже ночью. Змееловы знают места их обитания, приблизительную численность. Изымать можно только строго определенное число змей. Оно рассчитывается учеными. Отлов змей ведется по лицензиям. Перебор в этом деле опасен. Может нарушиться биологическое равновесие какой-либо из природных зон. И тогда последует «взрыв» численности грызунов, которыми змеи питаются. А ведь грызуны — разносчики опасных заболеваний.

Статьи по этой теме: