В процессе эволюции род пшеницы претерпел значительные изменения. Общие признаки древних «родичей», отличающие их от современных видов культурной пшеницы, таковы: прочная, неполегающая соломина, ломкий колос (что «дикарям» необходимо для разбрасывания-рассева семян), зерно, плотно заключенное в пленки. Членики колоса имели приспособление, позволяющее им цепляться за шерсть животных, благодаря чему они переносились на большие расстояния; заостренная форма колоска позволяла ему самозарываться в землю и прорастать, а развитый киль колоска в какой-то мере предохранял зерно от поедания птицами и животными. По мере окультуривания пшеницы все эти приспособления утратили свое первоначальное значение и значительно изменились.
В настоящее время в мире насчитывается более 25 различных видов пшеницы, однако ученые постоянно выявляют новые, доселе не известные виды и подвиды, поскольку эволюция пшеницы продолжается.
Полбой в древние времена засевались поля Месопотамии, Древнего Египта, а позже — Древней Греции и Древнего Рима. В наши дни посевы этого вида пшеницы можно встретить в Иране, Афганистане, Эфиопии и других странах Азии и Африки. Полбу сеяли и скифы, жившие в среднем и нижнем Приднепровье и Приднестровье две с половиной тысячи лет назад. В XVII—XVIII веках ее сеяли в районах Волги и Камы, в Белоруссии и Прибалтике. Кое-где в этих местах она выращивалась вплоть до нашего века.
Другие статьи о злаках:
- Выращивание гороха в наши дни
- Горох
- Горох в древности
- Горох на Руси
- Происхождение культурного гороха
- Сорта гороха
- Биология гречихи
- Возделывание гречихи в России
- Гречиха в России
- Гречиха в России в средние века
- Гречка в России
- Гречневая каша
- Кукуруза
- Опыление гречихи
- Особенности выращивания гречихи
- Особенности выращивания гречки
- Оценка гречихи
- Первое письменное упоминание о гречихе
- Полезные свойства гречки
- Почвы для гречихи
- Продуктивность гречихи
- Путь гречихи в Россию
- Урожаи гречихи
- Внедрение картофеля в Англию