Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева и по валовому сбору зерна она занимает одно из первых мест в мире. Во всем мире площадь, занятая посевами кукурузы, составляет около 120 миллионов гектаров, при этом в США — около 30 миллионов. Две трети всего мирового урожая кукурузы идет на корм скоту, причем используется практически все растение: зерно — как основной компонент комбикормов, листья, стебли и початки молочно-восковой спелости идут на приготовление высокопитательного молокогонного, витаминного силоса.

В пищевой промышленности из зерна кукурузы вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, сироп, спирт, пиво, консервы. Из зародышей зерен получают масло, обладающее высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. В медицине используют также цветочные рыльца этого растения. Из-за отсутствия в зернах кукурузы клейковины мука из нее сама по себе для выпечки хлеба не годится, но ее можно использовать как добавку при выпечке пшеничного и ржаного хлеба. У нас в Молдавии и на Кавказе, а за рубежом — в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и некоторых других странах из кукурузной муки готовят так называемую мамалыгу — нечто среднее между хлебом и кашей, которая заменяет у крестьян хлеб.

Статьи по этой теме: