Кто не любит картошку Печеную на костре, жареную на сковороде, вареную — целиком и мятую, с мясом, с рыбой, с грибами, с капустой и огурцами и просто так ту самую, из которой, говорят, кулинары могут приготовить сотни различных вкусных блюд. Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

По ареалу на земном шаре картофель — одна из самых распространенных культур. Он отлично растет ниже уровня моря за дамбами в Голландии и в горных районах Анд и Гималаев на высоте более 4 тысяч метров. Его возделывают на полях у Полярного круга и в знойных пустынях Африки и Австралии. В клубнях разных сортов картофеля содержится от 17 до 30 процентов сухого вещества, из которых 70—80 процентов приходится на крахмал и до 3 процентов — на белковые вещества. Есть в них и различные витамины, минеральные соли кальция, железа, йода и других элементов, крайне необходимых организму человека. По народной медицине тертый картофель следует прикладывать к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе. Пары картофеля, образующиеся при варке или растирании только что сваренных клубней, — своеобразная ингаляция — помогают при заболевании верхних дыхательных путей...

Низкая от компании "Палладио".

Статьи по этой теме: