На Руси эта культура издавна пользовалась любовью народа, ее оберегали, холили, пестовали от первых весенних дней и до осени. Радовались ее голубому цветению. О ней сложены стихи и песни, пословицы и поговорки: «Лен — рубашка в поле», «Лен тем силен, что всех одевает он», «Лен вымолотит, лен и озолотит», «Лен для льновода золото, с ним и старый дышит молодо».

Производство льна ведется по двум направлениям — на волокно и на семена. Этим обусловились и две отличающиеся биологические формы этого растения — лен-долгунец и лен-кудряш.

Лен-долгунец имеет один гладкий стебель высотой 60—120 и более сантиметров и толщиной 0,8—3,0 миллиметра с коротким соцветием, несущим 3—5 семенных коробочек. Лучшие сорта его содержат 25—30 процентов волокна от веса стеблей и не более 10 процентов семян. Эта форма возделывается для получения волокна, а семена — как бы побочный продукт. Лен-кудряш, наоборот, выращивается в основном на семена, а низкого качества волокно его — побочный продукт. Этот лен высотой 30—50 сантиметров с сильным ветвлением от самого основания с количеством семенных коробочек от 30 до 80, с более крупными, чем у долгунца, семенами.

Промежуточное положение между этими формами занимает лен-межеумок, мало распространенный и возделываемый преимущественно на семена.

Статьи по этой теме: