Федор Иванович Рогачев в годы Великой Отечественной войны работал директором Лотошинского, а позже Серпуховского леспромхозов. Он пишет: «Враг приближался к Москве. В дождь и слякоть, днем и ночью вместе с ополченцами лесозаготовители создавали непроходимую лесную преграду, проявляя при этом мужество и самоотверженность. Помню, как пожилая женщина Анна Николаевна Щеглова, проводившая на фронт мужа и сына, попросила, чтобы ее назначили командиром подразделения из 25 добровольцев. Они не уходили с рубежа, пока не выполняли две нормы».

Великая Отечественная война вызвала необходимость коренной перестройки всех отраслей народного хозяйства страны, в том числе и лесопильно-деревообрабатывающей. Для оснащения армии требовалось значительное количество пилопродукции и различных изделий деревообработки: спецукупорка, армейские лыжи, заготовки для винтовок и автоматов, понтонное имущество, высококачественные пиломатериалы для самолетостроения, средств связи и разного вида боевого снаряжения.

Продвижение неприятеля заставило перебазировать лесопильные и деревообрабатывающие предприятия в глубь страны. Одновременно с эвакуацией требовалось значительно повысить производственные мощности заводов, действовавших в восточных районах.

Статьи по этой теме: