Чистый воздух, особый микроклимат, красота пейзажей, разнообразие красок, шелест листвы, пение птиц, удивительные весенние цветы, знакомые и незнакомые загадочные живые существа — все это привлекает людей в лес, стимулирует их творческую энергию, их работоспособность, благотворно влияет на здоровье, лечит, закаляет, обогащает положительными эмоциями, создает хорошее настроение, чувство душевного покоя, то подвижное равновесие между организмом и средой, которое может быть нарушено вследствие утомления или болезни. Сейчас в нашей стране для отдыха на природе используется 50 тысяч квадратных километров территории. Предполагается, что к 2000 году эта цифра возрастет в 5 раз.
Благодаря развитию транспорта и дорожной сети лесные урочища становятся доступными все большему числу людей. Люди вначале располагаются на опушке, потом идут дальше, еще дальше... Если их много, а организация отдыха плохая, лесу может быть нанесен огромный ущерб.
Дело в том, что лес, как и любая другая экологическая система, характеризуется зависящей от многих факторов устойчивостью к рекреационным нагрузкам. Если эти нагрузки оказываются чрезмерными, то в лесном биогеоценозе нарушаются процессы обмена веществ и энергии, происходит то, что мы называем рекреационной дигрессией, которая затрагивает все — от почвы до верхнего яруса древостоя.

И это прочтите: