У современных женщин ход родов часто замедляется. Врачи знают, как опасны слишком «затянувшиеся» роды — они изматывают организм и могут повредить будущему ребенку. Очень важно мобилизовать резервы организма роженицы в этот момент, по возможности избегая синтетических обезболивающих средств и стимуляторов родовой деятельности. И здесь на помощь может прийти лимонник и его препараты. Женщины, принимающие лимонник, готовы, по их словам, вновь воспользоваться им.

Роды позади. Надо нормализовать состояние организма после большой кровопотери — промедление опасно. Прием маральего корня восстанавливает число красных кровяных телец и содержание гемоглобина за 6 дней (в моей практике — и за 3 дня) применения натурального чая из этого растения.

Ребенок родился, он растет, начинает посещать ясли, детский сад... и учащаются простудные заболевания. Когда начать прием адаптогенов и что предпочесть? Лучше остановиться на золотом корне. Его можно давать с 3— 4 лет, а возможно, и раньше, после консультации с врачом. Наблюдения показывают, что 2—3недельные осенне-весенние курсы приема золотого корня оказывают мощное гигиеническое воздействие на организм ребенка.

Вероятность заболевания снижается в 4 раза по сравнению с контрольной группой. Дозировка подбирается следующим образом: количество капель настойки на день приема не должно превышать возраст ребенка. Настойка делается на 40—70процентном спирте в пропорции соответственно 1:5 — 1:10. Можно готовить отвар: чайная ложка корня на 0,5 литра кипятка — настаивать всю ночь в термосе. Начальная доза — не более половины чайной ложки. А в общем, внимательная мама сможет сама уточнить «адаптогенную дозировку». Тонизирующий эффект виден сразу — ребенок шалит, непоседлив, слишком подвижен. Уменьшите дозу в 2—4 раза, и ребенок сразу откликнется изменением поведения.

Статьи по этой теме: