Члены стаи передвигаются по снегу гуськом — след в след. И получается, что первый пробивает тропинку для всех остальных. Время от времени идущего впереди сменяют другие члены стаи. И, конечно, волки охотно пользуются в этот трудный период чужими тропами, включая лыжни и лесные дороги. Опытные следопыты-охотники не раз наблюдали, как волки, преследуя добычу, стараются выгнать ее на твердый и гладкий лед озера или реки, на торную дорогу, чтобы там быстрее настичь и прикончить. Но удобнее всего для них тропы копытных, которые зимой тоже страдают от глубокого снега и, собираясь стадами, протаптывают свои постоянные торные дороги. Здесь и подкарауливают волки свою добычу, по ним же преследуют и настигают ее.

Получается интересная взаимосвязь — чем больше в одном районе собирается копытных, тем больше соответственно и проторенных ими троп и тем легче волку передвигаться в снежные зимы, добывать себе пищу. Но чем больше волк уничтожает животных, тем меньше становится троп для его охоты и тем труднее хищникам выжить в суровую зиму. Вот и выходит, что волк, влияя на численность копытных, сам зависит от нее. Происходит как бы взаимная регуляция. Ученые уже не раз отмечали, что снижение количества копытных в отдельной местности вскоре приводит к снижению численности волков, вплоть до полного их исчезновения. Учитывая эту замечательную особенность, ученые пришли к твердому выводу — пока число волков невелико, они приносят определенную пользу, уничтожая больных, слабых и неполноценных животных, которых добыть серым разбойникам гораздо легче, чем здоровых. Но когда численность волков непомерно возрастает, они начинают причинять ощутимый вред не только диким животным — уничтожают мелкий домашний скот и даже охотничьих и дворовых собак.

Статьи по этой теме: