Первый выезд Софья Константиновна совершила в 1924 году в Нижегородскую губернию (ныне — Горьковская область). Прежде это был крупный центр народных промыслов по обработке дерева, кстати, и теперь им остается. Поскольку в Историческом музее такая работа проводилась впервые, поездку эту Софья Константиновна предприняла не только по собственной инициативе, но и во время очередного отпуска, на свои деньги.

Денег на приобретение вещей у Софьи Константиновны не было, однако поездка оказалась весьма плодотворной: она побывала в селениях Городецкого района, встречалась и беседовала с мастерами, занятыми обработкой дерева, записывала их рассказы и попутно зарисовывала все особо интересное.

В 1925 году Просвиркина повторила поездку в Горьковскую область, и снова без денег. Каким-то чудом ей удалось не только зарисовать крестьянские постройки, записать новые рассказы мастеров, но и привезти несколько уникальных предметов, подтвердив тем самым плодотворность подобных выездов, необходимость их продолжения. Экспедиции стали планомерными, расширилась их география.

Статьи по этой теме: