Горьковская область издавна славилась своими народными промыслами. Хохлома, Городец и многие другие центры, имеющие многовековые традиции, всемирную известность, составляют гордость русского и советского декоративного искусства. Сложившийся в советское время полх-майданский промысел вписал яркую страницу в народное искусство этого края.

По-видимому, в 1912— 1914 годах один из жителей Полховского Майдана Павел Никитич Полин, часто возивший свой товар в Сергиев Посад (ныне город Загорск), привез оттуда аппарат для выжигания по дереву. И в 1920-х годах местные мастера начали украшать свои изделия выжженным рисунком.

Рисунки с выжженным контуром стали впоследствии раскрашивать. Вначале клеевыми и масляными красками, а начиная с 1930-х годов, по примеру семеновских мастеров, анилиновыми красителями, разведенными на спирту. Обращаясь к истории промысла, узнаем, что жители Полховского Майдана, расположенного на юге Горьковской области, производили в XIX веке нераскрашенную токарную посуду, возили ее продавать почти во все уголки необъятной Российской империи.

Переняв ценные приемы творчества и некоторые мотивы у семеновских и загорских умельцев, майданские мастера создали своеобразный художественно-декоративный стиль. В 1930—1940-е годы оформился полный живой силы полх-майданский народный промысел. Новые сюжеты черпались из различных источников. Повод для творчества давали картины из букваря, репродукции в книгах и журналах. Кое-что полх-майданцы заимствовали с предметов, увиденных на рынках.

Статьи по этой теме: