На протяжении сотен лет на полях России безраздельно господствовала трехполка — так в народе называли трехпольный севооборот, в котором чередовались пар, озимые и ярь. Озимый клин преимущественно засевали рожью (озимую пшеницу сеяли лишь в помещичьих хозяйствах на юге страны), а яровое поле прочно занимал овес, в отличие от других зерновых и на тощих крестьянских землях дававший более или менее сносный урожаи.
В течение веков овес шел в основном на корм лошадям — вплоть до недавнего времени служившим основной тягловой силой при выполнении самых различных работ, особенно в сельском хозяйстве. Свидетельством тому может служить такой факт: из более чем 20 миллионов лошадей насчитывавшихся в дореволюционной России, более двух третей приходилось на деревню.
Расширяется использование овса и в пищевой промышленности, выпускающей ныне, кроме овсяной крупы и муки, из которых хозяйки готовят каши, блины, кисели, множество других продуктов, в частности детское питание, всем известный «геркулес», овсяное печенье... При этом приходится с сожалением отметить, что посевные площади, занятые овсом, заметно сократились по сравнению, например, с довоенными годами почти вдвое.

Другие статьи про злаки: