Почему же избегают сеять эту культуру. В большинстве случаев по той простой причине, что конкурентом ей стал ячмень. При равных условиях и одинаковой агротехнике овес дает урожай на один-два центнера с гектара меньше, чем ячмень.

Однако если и дальше сокращать площади посева овса, то можно остаться без семян этой культуры и лишиться ценного корма для скота. Ведь даже овсяная солома по кормовым достоинствам выше ржаной или пшеничной и приравнивается к среднему сену. Кроме того, нельзя забывать, что овес менее требователен к почве, чем ячмень, отличие от ячменя и пшеницы он способен расти на песчаных и переувлажненных землях. «Овес и в лапоть прорастает», — говорили когда-то в народе. Овес, как и рожь, по сравнению с другими культурами сравнительно молод. Вышел он из сорняка, с доисторических времен сопровождавшего посевы ячменя, полбы, щапянки и пшеницы. И родина у этих злаков обеих Передняя Азия (где овес, кстати, местами и до наших дней остается сорняком). Продвигаясь с названными культурами все дальше на север, овес как более холодостойкий и менее прихотливый в более суровых условиях произрастания начал доминировать в посевах и в конце концов обособился.

Статьи по этой теме: