Как и у многих других мелких хищников, питание харз очень разнообразно. Они поедают и грызунов, и небольших птиц, и различных беспозвоночных, таких, как моллюски или насекомые. Могут съесть и змею, и рыбу. С не меньшим удовольствием поедают растительные корма — различные плоды, орехи. Птицы, в общем-то не так часто встречаются в питании харзы, но в уссурийской тайге весной и летом, когда много рябчика, доля его в питании харзы довольно велика. В тропических лесах из млекопитающих основными кормами являются различные виды белок, которые во множестве скачут по ветвям деревьев. Харзы могут нападать и на телят таких довольно крупных оленей, как замбар или мунтжак. Но настоящим бичом харза является для кабарги, особенно в северных районах своего ареала.

На кабаргу харза охотится и в одиночку, и группой, что для мелких хищников редкость. Охотящиеся на кабаргу харзы — их в группе бывает от двух до пяти — гонят свою добычу, причем действия их хорошо скоординированы: одни срезают дугу, по которой бежит кабарга, тогда как другие продолжают преследование. Зимой в местах, где речки замерзают, харзы стараются выгнать кабаргу на лед: здесь справиться с ней намного проще.

Около добытой кабарги харзы держатся несколько дней, пока не съедят ее полностью. Здесь они устраивают и лежки, здесь же можно обнаружить и уборные харз, и места, где животные чистят свой мех. Снег, где они чистятся, становится утоптанным и приобретает характерный оранжевый оттенок от сальных выделений, которыми смазан мех.

Статьи по этой теме: