Нодью приходится готовить долго, час-полтора. Зато потом она будет отдавать вам тепло всю холодную ночь. Регулировать ее почти на надо. Нодья пламенем не горит. Она только тлеет или, как говорят сибиряки в некоторых местностях, шает. Для приготовления нодьи надо свалить хорошее сухое дерево — сосну или кедр — и отделить от ствола два бревна длиной около двух метров каждое. Спать придется вдоль костра, поэтому бревна надо брать значительно длиннее своего роста. Толщина дерева должна быть не менее 20 сантиметров в верхнем отрубе, а лучше потолще. Уложив на землю нижнее бревно, вбейте вплотную к нему по обоим концам прочные колья. Они будут держать бревно верхнее. Перед тем, как класть его на нижнее, сделайте на том и другом мелкие насечки, чтобы взъерошились щепки — легче будет разжечь нодью. Между бревнами с обоих концов надо поставить по клину, которыми можно будет регулировать на первых порах, пока нодья сильно не прогорела, силу ее жара и скорость горения, сближая или отодвигая друг от друга тлеющие бревна.

Технологическая в сжатые сроки.

Статьи по этой теме: