У забора гигантские лопухи. А это зачем? Оказалось, что тут обиталище огневок. Лениво взмахивая крыльями, совсем низко, медленно «ходит» кругами крупная бабочка пяденица. Неотступно следующий за нами забавный полуторагодовалый спаниель вопросительно смотрит на хозяина: «Ну хоть разок разреши погоняться за порхающим цветком, что я ему дурного сде
лаю?» Но поняв бесперспективность просьбы, равнодушно отворачивается. Потом вдруг без всякого разрешения с громким лаем бросается в кусты.
«Хорошо несет службу, — похвалил хозяин спаниеля и пояснил, — его обязанность котов гонять. К сожалению, коты и птицы несовместимы. Бабочек и птиц обижать спаниелю запрещается».
А это что такое? Прямо разбой. По земле разбросано множество вишен. Некоторые ягоды съедены наполовину, у других и вовсе чуть бочок надкушен. «Бурундуки лакомились. Ничего. Всем хватит», — добродушно замечает хозяин. И продолжается рассказ Омелько о его наблюдениях за осами, которые обитают тут же в саду, о его фаворитке — большеклювой вороне: «Ох и умница, ох и пересмешница, и какими только голосами не вещает»
А теперь немного арифметики: всего на этих 15 сотках более 200 различных видов травянистых, кустарниковых, полукустарниковых и древесных растений. Здесь же удалось вывести более 100 видов бабочек. В том числе занесенную в Красную книгу редчайшую перламутровку Пенелопу, изящнейшую павлиноглазку Артемиду, эффектную траурницу. И как бы эти бабочки украсили Де-Фриз Но, увы, провели опыление для борьбы с вредителями сельского хозяйства и в первую очередь погибли самые редкие летуньи-красавицы.

И это прочтите: