Подсолнечник — удивительное растение у себя на родине, в Америке, — дикарь, сорняк; привезенный в Европу, стал красивым садовым цветком; попал в Россию — превратился в ценнейшее сельскохозяйственное растение, стал здесь основной масличной культурой.

Масло, получаемое из семян подсолнечника, обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. В его состав входят многие ценные для организма человека вещества. Оно используется в пищу непосредственно, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, маргарина, майонеза, кондитерских изделий. В медицине применяется как мягчительное средство и как основа для различных растворов, мазей и т. д.

Низшие сорта его — основа для производства лаков, мыла, стеарина, линолеума, электроарматуры, клеенки, водонепроницаемых тканей. Из очищенных от шелухи семянок приготовляют халву, козинаки и другие сладости. Подсолнечниковый жмых — прекрасный концентрированный корм для крупного рогатого скота и свиней. Стебли, корзинки, мякина, лузга — ценное сырье для получения поташа и фурфурола, используемого при изготовлении пластмасс, небьющегося стекла и других изделий. На юге стеблями этого растения топят домашние печи, а золой удобряют приусадебные участки. Высевают его и на силос — в чистом виде или в смеси с викой, горохом и другими культурами.

Статьи по этой теме: