В народе говорят, чтобы оставить по себе память на земле, человек должен посадить хотя бы одно дерево. Мария Алексеевна Львова, лесничий Угранского леспромхоза, только за последние 10 лет посадила почти 6 миллионов елочек и сосенок. На гарях, вырубках, по берегам рек и склонам оврагов поднялись стройные сосняки и густые ельники.
Любит Мария Алексеевна в любое время года пройтись по своим лесам. Зимой деревья в мохнатых шубах. Едва выглянет солнышко, и заискрятся они, засверкают. Пошли плясать по белоснежному покрывалу голубые тени. Во все стороны расходится лесной хоровод. То тут, то там протянулись звериные стежки-дорожки. Тенькают желтогрудые синички, посвистывают расфранченные ярко-красные снегири. С макушек елей посматривают на лес буроватые клесты.
Шумят леса на извилистой Угре. Их тоже сажала Мария Алексеевна Львова. Здесь в Угранском леспромхозе она проработала 30 лет, давно уже лесничий хозяйства. А несколько лет назад было ей присвоено самое высокое и почетное звание в отрасли — заслуженный лесовод РСФСР.
Лес вырастить непросто: и труда, и времени, и знаний требуется масса. С одной елки, например, можно собрать всего 1 килограмм семян. Нелегкое это дело: их надо вышелушивать из шишек, на зиму класть на холод — «снеговать», а по весне высаживать на грядках питомника. Следят за ними, рыхлят землю, пропалывают. Лишь через несколько лет молодые деревца можно будет пересадить на постоянное место жительства. Но не только этим приходится заниматься в леспромхозе Марии Алексеевне Львовой. Она намечает места будущих просек, санитарных рубок, подкармливает саженцы и прореживает поросль, клеймит заболевшие деревья и даже заготовляет сено.

И это прочтите: