Просо в нашей стране — одна из важнейших крупяных культур, и получаемое из него пшено — ценный продукт питания, повсеместно пользующийся большим спросом. По содержанию белка пшено превосходит рис и перловку, по жирам уступает только овсяной крупе. Оно содержит и другие необходимые организму человека элементы питания: незаменимые аминокислоты и микроэлементы, а витаминов B1 и В2 в нем больше, чем в зерне всех остальных злаковых культур.
Пшено, отличающееся большой развариваемостью и хорошей усвояемостью, используют в основном для приготовления каш. Но его перемалывают и на муку, из которой затем пекут главным образом блины. В Мордовии, например, бытует даже пословица: «Проса не посеешь — блин не испечешь». Зерно проса используют для выкармливания цыплят. В результате у взрослых птиц увеличивается яйценоскость, повышается прочность скорлупы яиц. Зеленая масса, солома, мякина, а также отходы переработки проса на пшено — мучка, мучель, лузга — хороший корм для домашних животных. Питательность просяной соломы выше овсяной и пшеничной. В ряде мест просо высевается специально на зеленую массу и сено.
Эта культура нетребовательна к почвам (не переносит только заболоченных, кислых и тяжелых), хорошо растет на легких подзолистых, серых лесных, солонцеватых, но, как и большинство культур, лучше растет на черноземах. По степени засухоустойчивости и способности противостоять запалам, засухам, суховеям просо занимает первое место среди всех зерновых, возделываемых в нашей стране. Корни его обладают повышенной «сосущей силой» и способны добывать влагу с большой глубины, в то же время расход воды на испарение у проса меньше, чем у других культур. Однако оно отзывчиво и на полив.
Выгодные для вашего бизнеса.Статьи по этой теме: