Наряду с полбой в горных районах Кавказа и Карпат, в Югославии, Болгарии, Греции, Турции и Испании выращивалась и однозернянка. Эти два древних вида культурной пшеницы обладают ценными биологическими качествами: высокой засухоустойчивостью, неполегаемостью, скороспелостью. Они не поражаются такими болезнями, как ржавчина и головня, устойчивы против некоторых вредителей. Многие виды и разновидности полбы и однозернянки сохраняются в коллекциях Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), а также в питомниках селекционных центров и опытных станций нашей страны и за рубежом. Ведь скрещивание современных сортов с этими древними видами позволяет выводить новые гибридные сорта пшеницы, обладающие полезными свойствами «дикарей».

Пшеница — растение однолетнее. Есть озимые и яровые формы, встречаются и полуозимые, так называемые двуручки, которые могут плодоносить как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Статьи по этой теме: