Из всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых на нашей планете, пшеница занимает самую большую посевную площадь — около 250 миллионов гектаров. В нашей стране она — основная продовольственная культура, главный хлеб.
Большая часть пшеничного зерна размалывается на муку, которая идет на выпечку хлеба. Пшеничный хлеб отличается высокой питательностью, хорошей усвояемостью, отличным вкусом. Он не приедается и прост в приготовлении. Поэтому пшеничный хлеб у народов Европы, Америки, Австралии и ряда стран Азии и Африки стал основным продуктом питания. Кроме хлеба, из пшеницы готовят крупы, макаронные и кондитерские изделия, крахмал, спирт. Зерно пшеницы легко хранить, транспортировать и перерабатывать. Отруби, получаемые как отходы при переработке зерна на муку и крупу, — ценный корм для животных. Солома и мякина также идут на корм скоту.
Статьи по этой теме: