С самых зачатков земледелия для получения более высоких урожаев, в частности пшеницы, человек отбирал лучшие экземпляры растений и непрерывно из поколения в поколение улучшал условия их произрастания. Такой отбор земледельцы проводили везде, в том числе и на территории нашей страны, на протяжении многих столетий. В результате в России еще в XVIII веке в посевах появились, например, такие устойчивые сорта народной селекции, как мягкие яровые — Полтавка, Гарновка, Улька, Русак; озимые — Банатка, Крымка, Белоколоска, Сандо-мирка; твердые — Белотурка, Кубанка, Арнаутка, Черноуска (в Закавказье — Сара-бугда, Кара-бугда, Тавтуки).

Впоследствии они послужили исходным материалом при выведении ряда селекционных сортов пшеницы. В частности, из Сивоуски был выведен сорт Мелянопус 69, из Белотурки — Гордеиформе 189, которые в свое время занимали сотни тысяч гектаров.

Статьи по этой теме: