Следует, наверное, сказать, что пшеница стала в полном смысле хлебным растением отнюдь не сразу. Судя по всему, в доисторические времена человек, независимо от того, собирал он дикорастущие растения или сам выращивал их, употреблял зерна в пищу в целом виде. Затем он стал разминать и растирать зерно на примитивных каменных терках, смачивать полученную муку водой, получая кашицу. Со временем он научился ее варить и готовить кашу. Однако прошло довольно много времени, прежде чем нехитрое кушанье — пресная лепешка, испеченная на костре или на раскаленных углях, стала повседневной пищей человека.

Пресные лепешки оставались основным хлебным продуктом питания вплоть до средних веков, когда, наконец, люди научились разными способами, главным образом заквашиванием, приготовлять тесто и выпекать из него рыхлый хлеб. Употребление последнего вошло в обиход в странах Европы лишь в IX—XI веках. Но и древние рецепты приготовления хлеба не забыты: пресные лепешки и сейчас выпекаются в некоторых странах Востока, а также у нас на Кавказе и в Средней Азии.

Статьи по этой теме: