В зависимости от остистости и опушенности колоса, окраски колоса и зерна и по другим признакам пшеницу подразделяют на разновидности, количество которых очень велико. Им присвоены латинские названия: лютесценс, эритроспермум, мильтурум, ферругинеум, грекум и другие.
На территории России самые ранние очаги возделывания пшеницы были в Средней Азии и на Кавказе. Археологические раскопки ряда древних поселений человека в этих регионах показали, что пшеницу там выращивали еще в 5 тысячелетии до нашей эры. На территории современных Украины и Молдавии пшеница появилась несколько позже (4-е тысячелетие до нашей эры), а на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Северном Казахстане ее начали выращивать лишь во 2-м тысячелетии до нашей эры. Пшеница на юге нашей страны уже в те времена получила широкое распространение. Известно, например, что 2400—2700 лет назад с Северного Кавказа и из Крыма пшеница вывозилась в Грецию и Малую Азию. Много позднее — в IV—V веках — посевы пшеницы появились на территории современных Белоруссии, Прибалтики, вокруг Пскова и Волхова, в других районах Древней Руси.

Другие статьи про злаки: