По площадям посева и по валовому сбору зерна рис занимает в мире второе место после пшеницы, а по урожайности он уступает лишь кукурузе. Для большинства стран Азиатского континента рис служит основным продуктом питания.
Из зерен риса приготовляют плов, каши, пудинги, а из муки — печенье, кексы, запеканки. Зерна риса богаты крахмалом, аминокислотами и витаминами, но бедны белком. Поэтому к блюдам, приготовленным из них, народы стран Азии обычно добавляют различные приправы и гарниры, в частности плоды бобовых растений, главным образом сои. А на базарах Индонезии продают толстые пласты разваренного риса, покрытого, как войлоком, сплошным белым налетом плесневого гриба.
Необходимо отметить, что в зернах риса, очищенных от пленок, отсутствует витамин B1. Поэтому длительное бессменное питание рисом вызывает тяжелую болезнь — бери-бери, течение которой нередко заканчивается смертельным исходом. Этой болезнью часто страдают жители азиатских стран. Кроме продуктов питания, из риса вырабатывают крахмал — ценное сырье для текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, тончайшие сорта пудры, бутиловый спирт.

Другие статьи про злаки: