Белок сои не только по количеству, но и по качеству превосходит белки всех возделываемых культур. В строении белков важнейшее значение имеют аминокислоты, среди которых различают заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты организм может строить сам, используя различные белковые соединения, а незаменимые поступают в состав животного белка только в готовом виде. Можно употреблять большое количество пищи, но если в ней систематически не будет хотя бы одной из известных десяти незаменимых аминокислот, то человек и животное существовать не могут и в конце концов погибают. Белок же сои ценен тем, что он содержит все необходимые человеку и животным незаменимые аминокислоты, имеет хорошую усвояемость и в этом близок к белкам животного происхождения.

Признано, что такого богатого природного комплекса белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, как в сое, нет ни в одном другом растении, ни в продуктах животноводства. Например, в одном килограмме говядины содержится 145 граммов белка и 135— жиров, а в зерне сои соответственно 400 и 200 граммов. Умело приготовленные продукты из сои питательнее мясных.

Статьи по этой теме: