Основу жизнедеятельности человека и животных составляет белок. Однако проблема обеспечения населения земного шара продуктами питания, содержащими в должной мере это необходимое и незаменимое вещество, еще далеко не решена. В настоящее время их производится значительно меньше, чем нужно.

Белки содержатся в растительной пище и продуктах животноводства: мясе, молоке, твороге, яйцах, но так или иначе все они создаются в поле, на лугах и в лесах. Люди не научились пока синтезировать их из неорганических веществ. Способны на это только растения.

Разные растения синтезируют и накапливают в своем организме далеко не одинаковое количество белков. Больше всего их содержится в бобовых, в том числе в зерновых бобовых, плоды которых употребляются человеком в пищу: сое, горохе, бобах фасоли, арахисе и других. Среди возделываемых в нашей стране зернобобовых культур по содержанию белков в семенах первое место занимает соя. В соевом зерне — 35—55 процентов этого органического вещества, в то время как в обычных зерновых культурах — пшенице, ржи, ячмене, кукурузе, просе — его содержится 10—12 процентов.

Статьи по этой теме: