По количеству жира в зернах соя с полным основанием считается и масличным растением, уступая по этому показателю лишь подсолнечнику, льну и некоторым другим культурам. В мировом производстве растительных пищевых масел соевое составляет третью часть.

Соевое масло употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления маргаринов и комбижиров. Приготовленный из него маргарин по питательности не уступает сливочному маслу. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 процентов.

Соевые зерна используют в хлебопекарной, мясной, консервной и других видах пищевой промышленности. Их перерабатывают на муку, крупу, макаронные изделия, какао, конфеты, медицинские препараты. Продукты из сои рекомендуются для диабетиков: при большом содержании белков и жира в них мало углеводов. В фармакологии з нее изготавливают препараты, стимулирующие деятельность головного мозга. Добавки сои к мясным кушаньям делают их вкуснее и питательнее.

С той же целью добавляют белок сои к некоторым колбасным изделиям, что повышает их питательные свойства и снижает себестоимость производства. Соевая мука добавляется при выпечке ржаного и пшеничного хлеба, что предохраняет его от быстрого черствения и крошения.

Статьи по этой теме: