Сохранилось и настоящее письменное сообщение пятитысячелетней давности о ритуальной церемонии, когда китайский император, символично объявляя начало сева, собственноручно проводил первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.

Большинство ученых считают, что культурная соя произошла в результате гибридного смешивания нескольких ее диких форм, во множестве произрастающих в Китае и в наши дни.

Еще в давние времена оттуда эта культура проникла в Японию, Корею, Вьетнам; Таиланд, Индию, Индонезию, Непал, Пакистан. В странах Европы, Америки, Африки, в Австралии и Малой Азии соя имеет короткую историю, исчисляемую лишь несколькими столетиями.

Так, в Европе она поначалу была растением ботанических садов (впервые посеяна в Парижском ботаническом саду в 1779 году. Семена привез возвратившийся тая Французский миссионер), за пределы которых в XVIII веке соя так и не вышла. Лишь в 1821 году начались ее опытные посевы, но положительных результатов они тогда не дали, очевидно, потому, что завозились позднеспелые сорта.

В 1873 году в Вене на Всемирной выставке были представлены растения и семена сои и образцы приготовленных из нее продуктов и изделий, привезенные из Японии, Китая, Туниса и Алжира. Ими очень заинтересовался австрийский ученый Ф. Габерлянд, ранее познакомившийся с этой культурой в ботанических садах и ставший ее страстным пропагандистом. Поняв причины неудачи посевов сои во Франции, он подобрал самые скороспелые сорта, высеял их и получил неплохие результаты. В ряде статей и в книге, изданной в 1878 году, Ф. Габерлянд дал сое очень высокую оценку и горячо убеждал, что она должна выращиваться и стать важнейшим пищевым продуктом. Деятельность Габерлянда возбудила интерес к этой культуре во всех странах Европы. Возрос спрос на ее семена, и их стали завозить из Китая.

Статьи по этой теме: