В России горячим приверженцем сои стал агроном директор земского земледельческого училища в Херсонской губернии И. Г Подоба. Приобретя семена с Венской выставки, он заложил первые опытные ее посевы в Таврической и Херсонской губерниях. Результаты были опубликованы в 1878 году в Сборнике Херсонского земства и в 1879 году в «Земледельческой газете». Затем в 1881 год в Одессе вышла его книга «Масличный горох, или соя». В четырехлетних опытах, проведенных Подобой, эта культура давала урожаи 120—160 пудов с десятины, и он вполне обоснованно писал, что это «наиполезнейшее растение может культивироваться у нас там, где растут и созревают фасоль, сорго и кукуруза».

Работа И. Г. Подобы вызвала большой интерес. Сою начали испытывать в разных районах страны. В 1882 году на собрании сельских хозяев в Петербурге говорилось о необходимости ее широкого распространения. Горячими сторонниками этого были некоторые профессора Петербургского университета. Известный агроном И. Е. Овсинский в 1883 году привез из Китая семена нескольких скороспелых сортов сои и высеял их в Гетмановке — имении помещика И. Д. Матусевича в Подольской губернии, где он был в то время управляющим.

Опыт увенчался успехом: урожаи достигали 200— 300 пудов с десятины. В 1899 году соя была посеяна им уже на 100 десятинах. Овсинский стал активным пропагандистом новой культуры. Семена в Гетмановке продавались по очень для того времени дорогой цене — 10— 15 рублей за пуд. Тем не менее они охотно раскупались и под названием «Соя ранняя Овсинского» стали известны во многих краях. Их сеяли в Могилевской, Гродненской, Виленской, Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Рязанской, Калужской областях и в Крыму, на Дону и Кубани. В результате опытных и производственных посевов пи в разных районах России в 1892—1902 годах в сельскохозяйственных журналах и газетах появилось много статей, высоко оценивающих это растение.

Статьи по этой теме: