Важное значение имеет соя как кормовое растение, обеспечивающее животных белками. Мука, жмых и шрот, другие отходы ее промышленной переработки — высококачественный концентрированный корм. Растения в зеленом виде могут использоваться на выпас, подкормку, приготовление силоса, сенажа и сена, которое по питательности не уступает клеверному и люцерновому.

Подводя итоги описанию продовольственного, кормового и технического использования сои, можно с полным основанием сказать, что во всем этом она не имеет себе равных среди всех зерновых и зернобобовых культур. Немудрено, что по распространенности на земном шаре соя из числа зернобобовых культур занимает первое место.

Мировая площадь посева сои составляет около 57 миллионов гектаров, половина из них приходится на США и четверть — на Китай. Вся история культуры сои связана с Китаем, где она зародилась и где широко культивируется вот уже свыше семи тысяч лет — об этом можно судить по пиктографическим знакам на камнях, костях и черепашьих панцирях, дошедших до наших дней.

Статьи по этой теме: