Необычайно быстро развивалось производство сои в США. Первые опытные посевы ее начали проводить там в 1804 году. Через полвека она впервые вышла на фермерские поля (после доставки из Японии значительного количества семян). В 1907 году соя занимала 20 тысяч гектаров. До 1914 года площадь посева этой культуры не превышала 200 тысяч гектаров. А дальше начался бурный рост посевных площадей: каждое последующее десятилетие они увеличивались вдвое-втрое и в 70-е годы уже превышали 20 миллионов гектаров — в полтора раза больше, чем в Китае (по валовому сбору зерна США превзошли Китай более чем в три раза).

В России первое упоминание о сое было сделано известным землепроходцем Василием Поярковым в его описании экспедиции на Дальний Восток в 1643—1646 годах. Он писал, что видел ее посевы в районах среднего течения Амура у местных жителей — дючеров. В его записках соя названа бобами. Записки Пояркова вскоре были переведены и изданы в Голландии. Из них в Европе впервые узнали о сое. Интерес к этому растению в России, как и в западно-европейских странах, появился лишь после Всемирной выставки в Вене в 1873 году, на которой побывали некоторые русские агрономы и земледельцы.

Статьи по этой теме: