В густонаселенных странах Востока — Китае, Японии, Вьетнаме, Индии, Корее и других — при слабом развитии животноводства в пищевом рационе людей соя успешно заменяет животноводческую продукцию: из нее изготовляют так называемые соевые сыр, масло, творог, молоко, сливки, сосиски, различные соусы, консервы, кофе. Немолотые зерна едят в жареном и вареном виде. Известная советская писательница Ванда Василевская после путешествия по Китаю писала: «Мы ели соевый сыр, великолепную лапшу из него. Имитация мяса, птицы, рыбы из сои. Соус из сои. Острые приправы из сои. Наверное нет такого блюда, которого нельзя было бы изготовить из сои, и нет блюда, которое благодаря сое не стало бы более вкусным»...

Многие из этих кушаний перестали быть «восточными», теперь научились готовить их в Америке и в странах Европы. Плоды этого растения используются при изготовлении более 400 видов промышленных изделий — это пластмассы, водостойкий клей для изготовления фанеры, заменители резины, линолеума, синтетический бензин, непромокаемые ткани, олифа, лаки, типографские краски, мыло, глицерин, инсектициды и многое другое.

Статьи по этой теме: