На Руси наши предки впервые познакомились с привозным кристаллическим сахаром в XIII веке, но еще долгое время он появлялся лишь в домах знатных людей, да и то крайне редко. В XVII веке все больше в обиход русских людей входил чай и в конце концов он стал, по существу, русским национальным напитком. Это повлекло за собой спрос и на сахар. Но «заморский сахар» был очень дорог (одно время он продавался в аптеках на вес серебра) и оставался лакомством, доступным только богатеям. Простые же люди подслащивали чай и пищу обычно MI дом, сладким соком фруктов и ягод, клена и березы.

Но спрос повышался, и завоз сахара все увеличивался. Это беспокоило правительственные органы. Отмечалось, например, что «через привоз сих товаров по иностранной торговле выигрывают другие нации», что «единственное средство избавить себя от корыстолюбия иностранных народов» — это получение сахара «из домашних произведений». С середины XVIII века пытались искать способы производства этого продукта из отечественного сырья. Екатерина II в 1787 году предписывала Потемкину: «Были бы деланы опыты из тростника Каспийского моря делать сахар, и буде не было делано, пожалуй, постарайся узнать, можно ли будет из того тростника варить сахар».

Статьи по этой теме: