Что такое сахар, знает каждый. Наверное, нет такого человека, кто бы не пил чая, кофе, какао с сахаром, с конфетами или с вареньем. Сейчас трудно даже представить, как бы мы обходились без этого продукта. В районах тропического климата сахар изготовляют из сахарного тростника, а в районах умеренного климата и субтропиков — из сахарной свеклы.

Широко используются и побочные продукты, получаемые при изготовлении сахара: меласса, идущая на производство спирта, глицерина, лимонной кислоты; жом, из которого готовят пектин, применяемый в пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности. Жомом и мелассой сдабривают солому, мякину и другие грубые корма для сельскохозяйственных животных. Отходы, получаемые при очистке сахарного сока, так называемая дефекационная грязь, — хорошее известковое удобрение для полей. Сеют свеклу и специально на корм скоту. По количеству кормовых единиц в урожае с единицы площади сахарная свекла занимает одно из первых мест среди кормовых культур. В полеводстве сахарная свекла — хороший предшественник для других сельскохозяйственных культур.

Статьи по этой теме: