Просо — культура теплолюбивая. Всходы его появляются при температуре не менее 10—12 °С, в то время как, например, пшеница прорастает при 6—8 °С. Заморозки в 3 °С уже губят его посевы. Зато эта культура не боится жары до 38—40 °С и может переносить ее двое суток, в то время как пшеница при такой температуре погибает через 10—17 часов, а овес через 4—5 часов.
Повышенная требовательность проса к теплу ограничивает его ареал южными районами нашей страны (Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Казахстана, Сибири и Урала), где оно в основном в настоящее время и выращивается. К этому следует добавить, что просо — культура короткого дня. Яркое солнце ему необходимо, но лишь в определенных дозах: избыток освещения тормозит развитие растений. Поэтому оно созревает дружней во второй половине лета, когда дни укорачиваются, но остаются жаркими и солнечными.
Ботаники насчитывают более четырехсот видов и разновидностей просовидных культур, распространенных в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Африки, Америки и Европы. Из возделываемых и наиболее распространенных — просо посевное, или, как его еще называют, настоящее, обыкновенное, метельчатое.
Другие статьи про злаки:
- Сахар на Руси
- Сахарная свекла
- Сахарная свекла на Закавказье
- Белок
- Белок сои
- История сои
- Развитие соевой культуры в России
- Соя в Европе
- Соя в странах Востока
- Соя в США
- Соя как кормовое растение
- Соя на Востоке России
- Энергетическая ценность сои
- Взращивание хлопчатника на территории России
- Возделывание хлопчатника в древности
- Выращивание хлопчатника в России
- Использование хлопка
- История разведения хлопка
- Обработка хлопка в древности
- Опытные хлопковые поля в Ташкенте