Просо — культура теплолюбивая. Всходы его появляются при температуре не менее 10—12 °С, в то время как, например, пшеница прорастает при 6—8 °С. Заморозки в 3 °С уже губят его посевы. Зато эта культура не боится жары до 38—40 °С и может переносить ее двое суток, в то время как пшеница при такой температуре погибает через 10—17 часов, а овес через 4—5 часов.
Повышенная требовательность проса к теплу ограничивает его ареал южными районами нашей страны (Украина, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Казахстана, Сибири и Урала), где оно в основном в настоящее время и выращивается. К этому следует добавить, что просо — культура короткого дня. Яркое солнце ему необходимо, но лишь в определенных дозах: избыток освещения тормозит развитие растений. Поэтому оно созревает дружней во второй половине лета, когда дни укорачиваются, но остаются жаркими и солнечными.
Ботаники насчитывают более четырехсот видов и разновидностей просовидных культур, распространенных в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Африки, Америки и Европы. Из возделываемых и наиболее распространенных — просо посевное, или, как его еще называют, настоящее, обыкновенное, метельчатое.

Другие статьи про злаки:

На сайте Зуб ру: .