К счастью, кое-где в северных деревнях еще здравствуют старожилы, по воспоминаниям которых можно хотя бы приблизительно воссоздать процесс выжигания древесного угля. Мастера-углежоги умели выбрать пригодные участки леса и удобные для вывоза места поблизости от дороги или реки. Уголь выжигали из разных пород — березы, сосны, ели, — и имел он разное назначение: один — для выплавки железа из руды, другой — для кузниц, третий (особенно в XIX—XX столетиях) — для бытовых нужд.
Облюбовав участок леса, спиливали деревья и их стволы разделывали на поленья разной величины. Затем выкапывали яму, в нее плотно укладывали древесину (делали «костер»), засыпали землей, оставляя два отверстия, и поджигали с одного конца. Дрова разгорались, оба отверстия закрывали землей и тщательно следили, чтобы огонь где-либо не прорвался, тогда это место сразу же засыпали. При недостатке кислорода древесина обугливалась. Когда уголь был готов, его вынимали, вскрыв земляной холм сверху. Оставалась «угольная яма» — воронка, окруженная кольцеобразным земляным валом, размерами и формой повторявшая заложенный штабель дров. Если позволяли запасы леса поблизости, в одной и той же яме уголь выжигали несколько раз, и тогда земляной бугор рос и ввысь и вширь.
В таком виде, но только со сглаженными формами, заросшие могучими деревьями «угольные ямы» дошли до наших дней. Иногда вблизи «ям» сохраняются мелкие «приямки» — места, откуда выбирали землю для засыпки дров.

И это прочтите:

Недорогой высокого качества.