Общий урожай и волокна и семян, извлекаемых из коробочек хлопчатника, называют хлопком-сырцом. Выход волокна из него составляет 25—40 процентов, а остальное — семена. Меньшую часть последних используют для следующего посева, а большая идет на изготовление масла, которого в семенах содержится от 22 до 29 процентов. Хлопковое масло употребляется непосредственно в пищу, а также идет на приготовление маргарина, олифы, стеарина, глицерина, мыла и многих других товаров.

Хлопковый жмых — прекрасный корм для скота, но может применяться и для выработки красящих веществ. Из листьев и стеблей хлопчатника получают лимонную и яблочную кислоты и различные смолы. Из кожуры семян, створок коробочек и из промышленных отходов при очистке хлопка-сырца получают искусственное волокно, каучук и кожи, кинофотопленку, клеенку, водонепроницаемые лаки, этиловый и метиловый спирт, глюкозу, фурфурол, бумагу и многие другие изделия. Ко всему прочему это растение еще и хороший медонос, а в безлесых местах стебли его используют в качестве топлива.

В роду хлопчатника ботаники насчитывают 35 видов, из которых как прядильные растения культивируют четыре: африкано-азиатский, гуза (в странах Азии заменен или заменяется более ценными сортами других видов); индо-китайский, древовидный (в Индии, Пакистане, Бангладеш, Бирме, Китае); мексиканский, упланд (в США, Бразилии, Мексике); перуанский (в Египте, Судане, США).

Статьи по этой теме: