Сразу же после прокладки джояков по ним пускали воду, чтобы увлажнить почву в грядках. Затем приступали к посеву. Замоченные за сутки семена руками сажали в лунки по обе стороны грядки по 5—10 зерен с расстояниями между лунками 30—35 сантиметров.

Применялся и разбросной посев. В этом случае поливы производились напуском, что было хуже, так как на поверхности почвы образовывалась корка и росткам трудно было пробиваться. В этом случае после всходов прорубались кетменями междурядья, по которым в дальнейшем ходили, рыхлили почву и уничтожали сорняки.

Подъем воды для полива производился при помощи чигирей — огромных колес с черпаками-ковшами, укрепленными на ободе. При вращении колеса, которое приводилось в движение верблюдами, волами или лошадьми, ковши захватывали воду из арыка и выливали в лоток, направленный на поливаемый участок. В начале XX века таких чигирей в Средни Азии насчитывалось около 50 тысяч. С их помощью поливалось до 95 процентов посевов хлопчатника.

До революции оросительные каналы — арыки — обычно были собственностью баев и беков, что ставило декха в полную зависимость от последних. Ведь по указании хозяина мираб, ведавший распределением воды по арыкам мог или дать воду на крестьянское поле, или «закрыть» арык.

Очищенное волокно, а то и сырец и даже хлопок в коробочках дехкане продавали скупщикам. Купля-продажа сопровождалась обычными для восточных базаров шумными спорами о цене и неизменным обоюдным обманом: продающий увеличивал вес, примешивая пыль, соль и увлажняя хлопок, а покупатель обманывал и обвешивал неграмотных дехкан при расчете.

Статьи по этой теме: