По географии распространения на земном шаре ячмень занимает первое место. Благодаря своей скороспелости он успевает созревать в нашей стране даже на побережье Белого моря, в Якутии и на севере Коми. Высевается также он на Аляске и в Норвегии, где его посевы заходят далеко за Полярный круг. Кроме того, ячмень успешно выращивают в субтропиках, в южных районах Азии, а также в Африке, где его посевы приближаются к экватору. В горных районах Средней Азии и на Кавказе ячмень возделывают на высотах до 3500 метров над уровнем моря, а в Южной Америке, Китае и Непале — до 4000— 5000 метров. Ячмень выращивают даже в засушливых полупустынных районах многих стран мира.
Прежде всего, ячмень — кормовое растение. В нашей стране на корм скоту идет около 75 процентов валового сбора этой культуры, а в Дании, Швеции, Польше, Канаде и некоторых других странах — до 90 процентов.
В его зерне довольно много крахмала и белка, причем последнем содержится полный набор незаменимых аминокислот, в том числе особо ценные лизин и триптофаг. По содержанию лизина он более ценен, чем белок пшеницы. И солома этого растения по своей питательности превосходит солому других хлебных злаков.

Другие статьи про злаки: