Ячменное зерно в пищевой промышленности идет приготовления перловой и ячневой круп (есть сведен» что еще Петр Первый признавал ячневую кашу «само спорою»). Из него же приготовляют суррогат кофе. Хотя хлеб из ячменной муки получается низкого качества, в некоторых европейских странах ее добавляют к пшеничной при хлебопечении, а в Тибете и некоторых других горных районах мира ячмень используют непосредственно для выпечки лепешек.

Вытяжки из ячменного солода находят широкое применение в фармацевтической, текстильной, кожевенной, полиграфической и других отраслях промышленности. Зерно ячменя — основное сырье для приготовления пива. Отходы пивоваренного производства — пивная дробина хороший концентрированный корм, близкий по питательности к пшеничным отрубям.

Статьи по этой теме: